Previous Entry Share Next Entry
Париж
lzelentsova
«Увидеть Париж и умереть» - перефразировал когда-то Илья Эренбург знаменитое античное высказывание по поводу Рима. Так подумали и мы, когда решили поехать в Париж из Дюссельдорфа, где были по делам. Расстояние между двумя этими городами примерно 500 км, но что такое 500 км для жителя средней полосы России!

Монмартр
«Монмартр -  самый интересный и колоритный район Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью… Живописные улочки, семейные магазинчики, маленькие булочные, кафешечки…» - такую информацию может найти в интернете тот, кто желает навести справки перед поездкой. Поскольку наша гостиница находилась именно в этом районе, прямо напротив знаменитого  Moulin  Rouge, мы были рады, прочитав все это. Ну, и конечно, «Амели». Хотелось увидеть Монмартр «как в кино».  Прибыли  мы в место назначения около десяти вечера, и то, что предстало перед нашим взором, повергло нас в шок, мягко говоря.  Сразу скажу, мы не относимся к тем путешественникам, которые, приехав куда-либо, сразу принимаются выискивать всякие косяки. Мы едем за положительными впечатлениями и эмоциями. Но тут … Горы мусора, люди, живущие с детьми и собаками прямо на матрасах на улице, тут же огромная очередь в кабаре,  большое количество тусующейся молодежи арабского и афроамериканского происхождения, магазины с дешевым и вульгарным нижним бельем в витринах…  И да, «шанелью» там пахло только от нас. К станции метро «Сталинград» вообще подойти нельзя было из-за ужасного зловония.  К слову, это был ноябрь 2014 года, ни о каком массовом наплыве мигрантов  речь тогда не шла. Чтобы не терять времени даром, мы  решили подняться на холм, где находится Базилика Сакре-Кер – один из главных храмов всей Франции, место паломничества многих верующих из соседних стран. В свете фонарей она не менее прекрасна нежели днем. Пока мы, как «цивилизованные европейцы», покупали в кассе билеты на фуникулер, толпа афроамериканцев просто перепрыгнула через турникет и зашла в ту же кабинку, что и мы. Тетка в кассе не обратила на них никакого внимания, видимо из «толерантности». Вид с холма и правда был супер, но на площадке вокруг базилики все те же горы мусора и толпы арабов и негров.  Таково было наше первое впечатление от Парижа.

IMG_2377.JPG
IMG_2376.JPG
IMG_2370.JPG

Париж пешком
Наутро все было убрано, даже бомжей на матрасах не было видно, и мы увидели Париж, более или менее похожий на киношный. Позавтракав в кафе «Две мельницы», в том самом, где работала Амели, мы пошли на встречу с гидом.
fotoproekt_book_20x20_300dpi.jpg
IMG_9915-1.jpg
IMG_9909-1.jpg
IMG_9878.jpg
IMG_9874.jpg
IMG_9872.jpg

Парижское метро:
IMG_2435.JPG
IMG_2406.JPG
IMG_2403.JPG
IMG_9958.jpg
Кстати, во время прогулки нам постоянно попадались названия, так или иначе связанные с Россией: Мост Александра III, станция метро Сталинград, бульвар Севастополь и т.д.  Оказывается, «русских» названий в Париже более полусотни.
IMG_2375.JPG
Во время нашей прогулки к  нам все время подходили какие-то девушки и совали на подпись какие-то бумаги. Оказалось, это такой вид мошенничества: вас просят подписать петицию в защиту… неважно чего. Пока вы разбираетесь, что вы там подписываете, карманники «работают» в ваших карманах.


Эйфелева башня
Это вообще какой-то мистический объект. Видно ее отовсюду, кажется, что она совсем недалеко, но идешь, идешь до нее, а она все не приближается…  Надо сказать, приличной фотографии на ее фоне так и не получилось сделать. Оказалось, что для этого надо проехать пару остановок на метро, потому как возле самой башни примерно так все выглядит:
IMG_0106.jpg
Особенно красива она ночью
IMG_9960-1.jpg
IMG_2430.JPG

Лувр
Лувр – место жительства французских королей. Каждый из них что-то пристраивал к Лувру, так как среди французских монархов считалось «не комильфо» жить в покоях предыдущего. Сейчас это 45 километров коридоров одного из величайших музеев мира. Там находится знаменитая «Джоконда» Леонардо да Винчи. Огромный зал битком набит народом, жаждущим сделать «селфи» на ее фоне.  На саму картину особо никто не рассматривает, да и разглядеть там что-либо проблематично. Небольшое  полотно защищено пуленепробиваемым стеклом, а несколько метров  рядом с ним еще и огорожено. При этом на остальные произведения искусства в этом зале вообще никто не смотрит.
Что это? Всеобщий психоз или хороший маркетинг?


IMG_2411.JPG
IMG_9937-1.jpg
У Венеры не так много гостей:
IMG_2416.JPG
Вот еще "шедевр":
IMG_2414.JPG
IMG_9944-1.jpg
IMG_9894-1.jpg
IMG_9887.jpg
IMG_9886.jpg
IMG_9884.jpg
IMG_9882.jpg


Диснейленд
Это была давняя мечта нашего с мужем детства, которое пришлось на 90-е. тогда эта мечта казалась несбыточной.
IMG_2452.JPG
IMG_2497.JPG

Надеюсь, это не последняя моя поездка во Францию. Хочется увидеть еще Нормандию, лавандовые поля Прованса и многое другое. Париж – не вся Франция, как и Москва - не вся Россия. Не знаю, как там дальше будет, в свете последних политических событий…
 После посещения Парижа осталось какое-то странное чувство – чувство сожаления о той Европе, «которую мы потеряли», что ли. Так и хочется спросить французов – как вы до этого дошли?
Не знаю, как там остальная Франция, но Париж сегодня – пример того, как толерантность и пресловутые «европейские ценности», с которыми все носятся как курица с яйцом, часто забывая, что это вообще такое,  победили здравый смысл. Не удивлюсь, если «Мечеть Парижской богоматери» станет реальностью.



Tags:

?

Log in

No account? Create an account